ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 27.09.2020 21:45:00
Рома
Ювентус
2 : 2
Фонсека: "Если "Рома" будет развиваться, она станет сильной"
04.08.2020
Тренер римлян дал большое интервью испанскому интернет-изданию As.



Тренер из Мозамбика тренирует большой клуб "Рома".
- Да, я там родился, мой отец служил в Мозамбике. Он был военным, а в то время у Португалии было много военных баз в разных странах Африки. Потом, когда война закончилась, он решил остаться там с мамой. Там я и родился, а уже через год мы вернулись в Португалию, так что я ничего не помню о Мозамбике, но мои родители мне много хорошего о нём рассказывали.

Как проходит первый год в итальянском футболе?
- Хорошо, итальянский футбол стал для меня открытием, здесь футбол высочайшего уровня. Я знал, что команды здесь сильные и хорошо организованные, но они, кроме защиты, ещё и великолепно атакуют. Главным голеадором в Европе стал Иммобиле, а до карантина Серия А имела самый высокий средний голевой показатель в Европе. Я не смотрел статистику после, но думаю, она сохранилась на том же уровне. Это атакующий чемпионат, голевой и зрелищный.

То есть катеначчо уже в прошлом?
- Да, итальянские команды очень сильны тактически и прекрасно обороняются, но этому мифу пора положить конец. Итальянский чемпионат один из лучших атакующих чемпионатов в Европе.

Вы закончили чемпионат в прекрасном стиле: семь побед и одна ничья.
- Нужно было адаптироваться после паузы, это был несомненно очень тяжёлый период. Команда собралась и мы провели фантастическую концовку чемпионата: мы сыграли вничью только с "Интером", да и то, они отыгрались лишь в концовке. Мы в хорошей форме сейчас и мотивированы на результат.

Впереди - "Севилья". Чего ожидаете?
- Это большой клуб с отличным тренером. Они очень хорошо сыграли в Ла Лиге, будет очень трудный матч, но мы очень собраны, и "Севилья" нам хорошо знакома. Они выиграли Лигу Европы трижды за последние шесть лет. Очевидно, что это одна из сильнейших команд,  ведь таких результатов добиваются только гранды.

А можно доминировать в Лиге Европы, как "Реал" в Лиге чемпионов? Или это для грандов проходной турнир?
- Это мини-Лига чемпионов. Нужно обладать большим опытом и отличной командой, чтобы выиграть этот турнир. "Севилья" специализируется на этом. И играть против такой опытной команды, много раз выигрывавшей этот турнир, для "Ромы" будет сложнейшей задачей.

Вы хорошо знаете Лопетеги, тренера "Севильи".
- Мы знакомы, он сменил меня в "Порто". Мы часто и много разговаривали, у нас хорошие отношения. Я им восхищаюсь как тренером, его команды сильны и динамичны. "Севилье" очень повезло с тренером. Вне всякого сомнения, это большой тренер.

Вы считаете, что решения Лопетеги были правильными? Сборная Испании, "Реал Мадрид"...
- Мы, тренеры, всегда стараемся принимать наилучшие решения. Правда в том, что он был тренером больших команд, и это говорит о его силе.

Одно из достижений Португалии - это сила и уровень её тренеров. Чем это объясняется?
- Прошедшими изменениями в тренерской школе. Федерация и ассоциация тренеров трансформировали методологию работы, и поэтому в Европе много португальских тренеров. Кроме того, португальские тренеры способны хорошо адаптироваться к различным вызовам, и это большое преимущество. Наши тренеры также открывают двери для других в большие чемпионаты. Главное, произошло изменение менталитета, образа мышления и постановки игры команды. Сегодня уровень португальских тренеров очень высокий.

Кто были вашими ориентирами?
- Я считаю, что никого не копирую. Моуриньо был и есть ориентиром для многих, за него говорят его титулы. Разумеется, он один из тех, кем я восхищаюсь. Но я всегда говорил, что на мой стиль игры оказал влияние стиль Гвардиолы. Я считаю, он уникум. Вряд ли будет кто-то подобный в ближайшие годы.

Когда вы решили стать тренером?
- Когда моя карьера игрока приближалась к завершению, я начал по-другому видеть футбол. Большое влияние тогда на меня оказал Жорже Жезуш, особенно в аспектах оборонительной игры. Я прошёл все ступени португальского футбола: от четвёртого дивизиона до первого. Это было очень быстрое восхождение, и я горжусь этим. Я выиграл Кубок Португалии с "Брагой" и стал третьим в чемпионате с "Пасуш". Это были счастливые времена в моей карьере.

Как развивается футбол?
- Футбол очень сильно изменился тактически: он стал быстрее, интенсивнее, стало трудно находить свободное пространство и очень много фаз транзишн. Очень ценно сегодня умение быстро вернуть себе мяч, потому что так у соперника уменьшается время на реорганизацию в обороне.

Это идея вашей "Ромы"?
- Мы команда, которая высоко прессингует, и когда теряем мяч, то очень интенсивно стараемся его вернуть, что позволяет нам играть очень высоко, и команда так очень хорошо себя чувствует.

Какой стратегии следует "Рома" в эру пост-Тотти?
- С тех пор как я пришёл в клуб, мы перепробовали очень много игроков. Пришли молодые парни, которые хотят стать высококлассными игроками. Да, мы удержали опытных игроков, таких как Джеко, Коларов, но в команде очень много молодёжи. И если эта команда продолжит планомерно развиваться, она станет очень сильной в будущем.

Такие нападающие как Джеко исчезают?
- Эдин особенный игрок: он забил 16 голов, и это без пенальти. У итальянских бомбардиров много голов с пенальти, и если бы Эдин их бил, он бы их обошёл. У него огромный талант и опыт. Сегодня таких нападающих очень трудно найти.

У вас очень хорошо раскрылись молодые полузащитники: Дзаниоло, Пеллегрини...
- У нас очень много молодых игроков, и все они могут стать будущим "Ромы".

Почему делается ставка на испанские таланты: Вильяр, Карлес Перез?
- Испанцы любят играть с мячом, они очень техничны. Но нужно понимать, что итальянский чемпионат очень специфичный, молодым нужно время на адаптацию. Карлес Перез показывает очень высокий уровень на тренировках и в игре, от матча к матчу. Также и Вильяр, который играл меньше и пришёл из второго испанского дивизиона, но с ним связаны большие ожидания. Против "Ювентуса" он отлично сыграл.

Как "Роме", да и любой итальянской команде, приблизиться к "Ювентусу", абсолютному доминатору десятилетия?
- Есть два способа стать сильнее. Инвестировать, как "Ювентус" или "Интер", но у "Ромы" сейчас нет такой возможности. Или планомерно и последовательно продолжать работу на будущее, и это наш способ: ставка на молодёжь, планомерная последовательная работа, как это делает "Аталанта".

Но есть только один Криштиану Рональду, и он в "Ювентусе". Что вы думаете о своём соотечественнике?
- Это уникум. Он сменил чемпионат, но и здесь остается суперзвездой: продолжает забивать и решать, как делал это всегда, это его обычный уровень.
Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
 
nan0
Заголовок по типу "Если мы будем выигрывать каждый матч, то мы завоюем трофей"
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда