ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.05.2022 22:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 0
Жозе Моуринью для Forbes о секретах профессии
20.06.2022


Как стать хорошим менеджером?
— Самое важное — чтобы люди за тобой шли, а для этого они должны тебе верить. А тебе верят, если чувствуют, что ты честный и искренний. В моём случае быть лидером означает нести ответственность за то, чтобы не разочаровывать людей, то есть мою команду. Ты должен быть с ними и за них всегда.

Спортивный коучинг может быть применим в делах или в жизни?
— Уроки коучинга я, скажем так, брал задолго до того, как стал тренировать сам. Был у меня один преподаватель в университете, который мне всегда говорил: "Тренер, который знает только футбол, ничего в футболе не знает". Он должен владеть фундаментальными знаниями. Игроки не являются только лишь игроками. Они люди, которые играют в футбол, и вот это самый главный урок, который я усвоил с самого начала. Другой урок, который я усвоил из моего тренерского опыта, это что ты всегда имеешь дело с человеком, и должен быть человеком сам. В спорте всегда есть человеческая сторона, и, разумеется, это может применяться и в бизнесе, и в разных аспектах общественной жизни. Я думаю, это самая важная вещь, определяющая лидерство.

Как построить и мотивировать команду? Как управлять талантами?
— Нужно знать игроков, и знать их нужно хорошо. Все они разные, и со всеми нужно по-разному коммуницировать. И откликаются они по-разному, по-разному мотивируются. Самое важное — знать их натуру, знать о них всё, чтобы взаимодействовать с ними. Почти индивидуально. Это, я бы сказал, как когда ты идёшь в ресторан и ешь а-ля карте, как говорят французы. А-ля карте (по выбору, то есть. Вообще carta по-итальянски "бумага". Видимо, имеется в виду заказывать по меню, по своему усмотрению." - прим. переводчика) — это именно то, что ты и должен делать с игроками. Не смотреть на них так, как будто они все одинаковые, ведь они все разные. Это легче сказать, чем сделать. В команде ты должен создать эмпатию со всеми. Ты должен сделать так, чтобы все чувствовали себя важными, все ощущали себя частью единой команды, а для этого нужно предельно хорошо знать людей. Ты должен знать, как взаимодействовать с каждым из них, должен уметь сделать их важными для команды. Это первостепенно. Поэтому, возвращаясь к моему предыдущему ответу, человеческая сторона — самая важная вещь. Ты должен суметь создать эмпатию с каждым.

Как придерживаться своей стратегии, несмотря на неблагоприятные обстоятельства?
— Создать стратегию означает свести к минимуму, постараться уменьшить любую непредвиденность. Футбол, как и многие области нашей жизни, непредсказуем. Мы не можем предусмотреть всё, но чем больше мы вкладываем в подготовку, тем лучше мы готовы к различным ситуациям. Становится меньше непредвиденного и больше безопасности и уверенности, а это, в свою очередь, позволяет нам принимать решения. Конечно, риск — часть футбольных матчей, но нужно стараться свести его к минимуму хорошей подготовкой.

Как принимать трудные решения?
— Вряд ли проходит хоть одна неделя без принятия трудных решений. Как принимать их? Разумеется, к некотором мы готовимся, но бывают моменты, когда мы должны положиться друг на друга. Ты должен полагаться на свой анализ, а порой и на свои чувства, а главное, уметь оценивать риски. Если тебе не нравится риск и всё, что с ним связано, успеха ты никогда не достигнешь. Иногда нужно просто решиться и сделать шаг, вместо того, чтобы мучаться от стресса. И просто наслаждаться ситуацией.

Как справляться с давлением?
— Я стараюсь не поддаваться давлению в своей работе. Думаю, у меня хорошие отношения со стрессом. Не чувствовать давления — это нехорошо. Ты должен уметь с этим давлением справляться. И со стрессом. Мой совет? Я считаю, есть кое-что поважнее давления — наша идентичность, наши идеи, то, что мы чувствуем и думаем. Не позволять внешнему миру влиять на тебя. Противостоять стрессу в позитивной манере, полагаясь на свои знания и опыт. Твой опыт поможет тебе, но самое важное — ещё раз извлечь что-то из этого давления.

Как осмелиться выйти за свои пределы?
— Я считаю, главное — не успокаиваться, не удовлетворяться тем, что имеешь и всегда хотеть большего. Когда ты получаешь медаль, ты хочешь ещё. Когда забиваешь гол, хочешь забивать ещё больше. Всё вертится вокруг этого "ещё больше". Никогда не переставать! Это чувство никак не связано с возрастом, это вопрос характера.

 
Автор: Андрей
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда