ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 23.01.2022 20:00:00
«Эмполи»
«Рома»
2 : 4
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 06.02.2022 17:00:00
«Рома»
«Дженоа»

Родился:18.06.1946
Амплуа:тренер
Пришел из:Milan
В команде с:0
Фабио Капелло родился в маленьком провинциальном городке Пьерисе, что в Гориции, где и начал играть в футбол. Уже будучи совсем маленьким, он демонтрировал технику, равной которой не было среди ребят его возраста. Перспективного мальчишку не могли не приметить скауты "Спаля": в 16 лет Капелло отправляется в Феррару.
Поначалу, что вполне логично, места в составе ему никто не доверял, однако обстоятельства сложились таким образом, что через три года "Спаль" скатился в Серию Б, потерял основных своих звезд, и вынужден был начать использовать совсем молодых игроков. Так Капелло стал одним из творцов сначала возвращения команды в Серию А, а затем два года помогал клубу бороться за выживание. В 19 лет став фактически ледером "Спаля", Капелло привлек внимание всех ведущих клубов, и переход его был делом времени. В 1966 он продан в "Рому" за 250 млн. лир. "Рома" тех лет была не просто на подъеме,она была готова к рывку на вершину: в составе были сильнейшие молодые и перспективные игроки, которые под управлением Мага Эуленио Эрреры организовали практически идеальную команду, способную бороться с самыми сильными клубами страны. Именно с "Ромой" в 1968 голу он поднимает над головой свой первый трофей: Кубок Италии. Именно в "Роме", по собственному признанию, он вырос и стал звездой. Однако, к сожалению, Капелло стал героем одной из самых черных страниц в истории "Ромы".
По окончании сезона 1969-70 он вынужден уехать: Альваро Маркини, тогдашний президент клуба, продает в "Ювентус" сразу трех главных звезд - Капелло, Ландини и Спинози, вызвав волну гнева и протеста в Риме. Однако изменить уже ничего нельзя, Капелло отправляется в "Ювентус", с которым за шесть лет выигрывает три Скудетто, становится игроком национальной сборной и одним из сильнейших центральных полузащитников эпохи. 14 ноября 1973 года в составе "Сквадры Адзурры" он забивает единственный и победный мяч на "Уэмбли", нанеся англичанам историческое поражение. В 1976 он переходи в "Милан", где и завешает блистательную карьеру, выиграв напоследок Кубок Италии и еще одно Скудетто.
В "Милане" в те годы у Капелло будет возможность учиться у другого великого тренера, Нильса Лидхольма. В 1980 "Милан" переведен в Серию Б, Капелло решает окончательно завершить карьеру футболиста ради тренерского поприща. Как раз в эти годы, кстати, в Италии наступает эра "Ромы". 4 года отработав в молодежном секторе "Милана", Капелло заканчивает тренерские курсы в Коверсиано. В 1986 он занимает пост главного тренера, заняв только пятое место, уступает тренерский мостик Арриго Сакки, который выиграл с "Миланом" все.
А Капелло в это время работает менеджером, координируя все спортивные проекты группы Сильвио Берлускони Mediulanum Sport, включая хоккей, регби и волейбол. Все это время Капелло впитывал в себя навыки управленца, пытаясь анализировать все плюсы и минусы менеджмента в других видах спорта и решить, как это можно применить в футболе. Когда время Арриго Сакки истекло, Берлускони призвал Фабио Капелло заменить его. Он смог вдохнуть новые силы и абмиции в тот "Милан" и с 1991 по 1996 выигрывает: 4 скудетто (1992, 93, 94, 96), три Суперкубка Италии (1992, 93, 94), Суперкубок Европы (1994), трижды выводит команду в финал Лиги Чемпионов, 1994 завоевав наконец главный трофей. В конце сезона 1995-96 Капелло предложили возобновление контракта. Капелло благодарит, но не принимает, готовясь к уходу. Напоследок выиграв скудетто в 1996, он отправляется в Испанию. Кстати, в 1996 он назван лучшим тренером мира по версии AIFP (Международная Ассоциация Футболистов-Профессионалов).
В Испании Лоренцо Санс, тогдашний президент "Реала", приглашает его стать главным тренером королевского клуба. Капелло забирает с собой Пануччи. В том же году мадридцы выигрывают чемпионат Испании, на два очка опередив извечного врага "Барселону". В конце сезона Капелло вновь отказывается от продления контракта и возвращается в Италию. Провальный сезон в "Милане" - 11 место в 1998, тренер решает работать телевизионным комментатором на РАИ, однако вскоре получает приглашение из Рима, где Франко Сенси собирает силы для завоевания Италии. 6 место в первом сезоне, затем долгожданное чемпионство во втором. Казалось, Капелло создал самую прекрасную команду на свете, жесткую в защите, творческую в атаке... "Рома" играла на одном дыхании, подчиняясь его воле. Следующий сезон в Риме - вновь чемпионские амбиции - 2 место; казалось, у команды большое будущее. Однако финансовые проблемы, невразумителная трансферная компания и большие политические игры коррумпированной Серии А вышвырнули "Рому" с Олимпа: восьмое место, проигранный Финал Кубка Италии, тяжелейший психологический прессинг со всех сторон. Капелло выстоял, уже в следующем сезон явив миру команду, по признанию самого тренера, сильнейшую за всю карьеру Капелло. Сильная, мощная, непредсказуемо атакующая, увы, эта "Рома" ничего не выиграла...
В итоге Капелло не выдержал. Он привык к удовлетворению своих амбиций и частым триумфам. Болельщики "Ромы" в июне 2004 года испытали настоящий шок, узнав что Дон Фабио покинул команду и будет теперь тренеровать одного из принципиальнейших соперников римлян - туринского "Ювентуса". История таким образом повторилась - снова Капелло покидает Рим ради Турина, но на этот раз уже по собственной воле. Много было сказано и написано по поводу этого решения Капелло, из кумира романистов он превратился во врага. Но наверное можно понять причины побудившие прославленного тренера покинуть клуб, финансовые дела "Ромы" находятся в неопределенном состоянии, и ресурсов клуба не хватает для удовлетворения амбиций Капелло, очевидно срыв сделки с нефтяными магнатами из "Нафта-Москва" предопределил его уход. И нам еще предстоит дать окончательную оценку эпохе Капелло в Роме, ведь все познается в сравнении.
МАТЕРИАЛЫ
Капелло: "Только "Юве" сделал мне конкретное предложение"
12 июня Капелло расскроет тайны своего ухода из Рима
Новая потеря "Ромы"
Капелло: "Мой уход был выгоден всем"
Тотти о Капелло и Пранделли
(Точка зрения) Не предатель
(Точка зрения) О кроликах и не только
Фабио Каннаваро: «Романисты были шокированы».
(соперник) Уход Капелло: Буффон рад маститому наставнику
Капелло ушел в "Ювентус"
Джаннини и Пруццо за приглашение Пранделли
Дзофф: "Турин однозначно выиграет от прихода Капелло!"
Уход Капелло стал шоком для "романисти"
Уход Капелло: Нела ратует за приглашение Феллера
Уход Капелло: подозрения и слухи
"Тоттенхэм" жаждет заполучить Капелло
(Статья) Человек дождя
Капелло думает о будущем
Капелло комментирует свою встречу с Сенси
Розелла Сенси верит в светлое будущее клуба
Страницы: 1 2 След.
Alexeyy
Нее,какраз с Мансини раставаться не надо.Он нам пригодится и вообще он РИМЛЯНИН!И вообще ни с Кассано,ни с Киву.И вообще этот опрос ненужный.
orkes
Очень даже нужный.......
Eugenio
я первый, кто проголосовал за Киву))))
vera
Кассано отдаём лимонов за 40 и норм, Мансини и Киву надо удержать!
shved
Странно... мне тоже с Киву легче расстаться...
Anarchia
а я считаю что Кася роме необходим Киву тоже очень талантливый защитник, а вот Масяня не нужен тем более он сам хочет уйти, ну и пусть валит не сильно и надо
Roma-lee
Масяня и Киву.
Freddie Dynamite
Я проголосовал за Кешу так как он сам мыслями уже в Юве, а нам такие игроки не нужны, да и ещё деньжат заработаем!
Totti_Baku_Birmingham
А зачем нам Кассано если есть Нонда
Jeslia
хахаха!!! ну t ты дал!)))
Страницы: 1 2 След.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда